Minggu, 03 April 2011

Cara Sederhana Bikin Mawar Cantik dari Kain Flanel

Cara Sederhana Bikin Mawar Cantik dari Kain Flanel… ^^



***
Berawal dari tutorial ini yang menjadi favorit di blogku ini… Aku coba kembangkan cara membuat mawar flanel yang super duper simpel ga seribet tutorial mawar merahku itu…
Murid-murid mayaku, silahkan duduk yang manis… simak dulu teori dari bu guru yaaa’… ^^
Cara Bikinnyeee….
pertama bikin kuncupnya dari pola persegi panjang, then dilipat bentuk segitiga… coba intip cara bikin kuncup mawar di sini, tapi untuk kali ini aku ga kasih dakron di dalamnya…
terus bikin pola mahkotanya… ada yang kecil, sedeng n gede yaa…
nah ini simpelnyaaa…
kagak usah pake dikerut-kerut segala, langsung jaitin tuh pola mahkota di kuncupnya, muter gtoh…
njaitnya juga cuma keluar masuk doang, kagak rapi juga ga papa, tapi kalo rapi yaa bagus tuuh..
pasang muter kek gini tuh mahkota…
nie… cuma keluar masuk doang kan… :mrgreen:
nie juga jaitan ga perlu rapi-rapi banget… kan ntar ditutup ma daun… ^^
jadilah kek gini…
then…
buat pola kelopak n daun kek gambar di atas
pasang mahkotanya kek masang daun stroberi… keluar masuk ajah, dari pusat ke pinggir2nya..
kek gini jadinya…
kerut bagian pangkal daun
jadinya seperti ini
pasang di atas kelopak pake lem
jadilah mawar cantik sederhana kreasikuuu… ^^
mejeng…
mejeng…
n mejeng egeeiiiiiin… :mrgreen:
***
Nah… murid-murid mayaku… silahkan kalian praktek sendiri-sendiri yaaak… … Semoga berhasil dengan gemilang… Support bu guru selalu menyertai kalian, jangan lupa konsul kalo ada kesulitan… ;)
***


Kreasi Kain Flanel Mawar Merah (A Red Rose Felt Craft Tutorial)


Jumpa lagi di postingan kreasi flanel Sunflo… ^^ Kali ini sunflo mo ajari kalian gimana cara membuat Kreasi Flanel Mawar Merah atau Red Roses Felt Craft Tutorial… secara gratiiiizzzz…
Mari..marii… ibu-ibu, mbak-mbak, neng-neng, tante-tante… kumpul di sini tuk belajar bersama sunflo, apalagi yang demen banget ama mawar merah
Hehehe… bagi kaum adam, cukup ngelihat hasilnya ajah yaa, n kasih komentar doang… titik, ga pake praktek kok… :mrgreen:
Perhatikan baik-baik… Sunflo mulai tutorial ini… ^^

***
Red Rose Versi 1
Alat dan bahan:
kain felt warna merah dan hijau, benang jahit biasa warna merah, hijau atau hitam, jarum jahit biasa dan gunting serta sedikit dakron.
Langkah kerja:

gunting flanel merah menjadi mahkota bunga kek gambar di atas, ukuran 3×3 cm …
jelujur ujungnya …
kerutkan dan jahit mati …
bikin yang banyak yaaa… :mrgreen:
- membuat pusat bunga -
ambil kelopak yang belum dikerut, tangkupkan dan jahit mati… menjahitnya biasa saja ga pake aturan yang penting kuat …
sisakan benang dan jarum di pangkal pola, kemudian rangkaikan mahkota satu persatu secara memutar dan dijahit mati…
kek gini hasilnya…
***
pasang kelopak bunga dengan pola dan cara seperti gambar …
jahit seperti cara menjahit daun strawberry…
yang belum tahu bisa lihat caranya membuat tusuk urat di sini
pasang ring gantungan kunci …
hasilnya seperti ini …
gantungan kunci red rose dari kain flanel ala sunflo… ^^
***
Red Rose Versi 2
Ini adalah versi yang aku anjurkan, karena mudah dan lebih OK dibandingkan versi 1
Caranya :

buatlah mahkota dengan berbagai ukuran, sisakan 2 – 4 mahkota yang tidak dikerut untuk membuat pusat bunga…
rangkaian secara memutar, minimal 4 buah helai mahkota dengan cara menjahitnya
hasilnya kek gini, kalau ingin membuat mawar merekah, rangkaian memutar mahkota bunganya dibanyakin …
buat pusat bunganya dengan cara sama dengan versi 1
sisakan benang dan jarum di pangkal pusat bunga dan satukan dengan mahkota pertama … kemdian dijahit mati
satukan dengan mahkota yang kedua dan jahit mati …
hasilnya seperti ini …
pasang kelopak seperti gambar di atas …
pasang ring gantungan kuncinya …
kek gini hasilnya …
gantungan kunci kain flanel mawar merah merekah ala Sunfloooo… :mrgreen:
***
Bikin mawar yang agak kuncup …
mahkota bunga terluarnya berukuran lebih besar dari yang pertama, kemudian digenggam dan dijahit mati …
hasilnya seperti ini … ^^
***
Membuat Kuncup Mawar (Rose bud)
sisipkan dakron di lembaran memanjang felt, buat bentuk segitiga …
jumput pola tersebut dan diikat di pangkalnya kemudian jahit mati …
potong pangkalnya secara rata …
pasang kelopaknya, sunflo bikin 4 jari saja, kalau kebanyakan hasilnya akan jelek …
nah untuk bagian yang menganga di sebelah kiri, disatukan dengan cara menjahit kruistik 3-4 jahitan … jangan semuanya… biar kuncup mawar merahnya kelihatan … ^^
kek gini hasilnya …
***
Kreasi RED ROSE-nya Sunflo …
banyak mawar merah di tanganku …   :mrgreen:
mau kubuat …
aksesoris di  mobil … :mrgreen:
bergaya vertikal aah… ^^
***
Kreasi Flanel Mawar Merah ala Sunflo…
bisa dibuat gantungan kunci, gantungan mobil, hiasan kulkas, atau aplikasi untuk baju, bros, pita rambut dan lain-lain dech…
***
Hehehe… maap, banyak sekali picsnya… ^^ tapi semoga bermanfaat dan selamat mencobaaaaa… semoga berhasil jugaaaa kek sunflo… :mrgreen:



Sumber : http://ilikesunflower.wordpress.com/2011/01/28/cara-sederhana-bikin-mawar-cantik-dari-kain-flanel/

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar